28 мая 2024

Европейский союз опубликовал список персон и организаций, которые попали под санкции в рамках шестого пакета. В них был включен сооснователь компании «Яндекс» Аркадий Волож.

Г-н Волож покинул все посты, которые он занимал в компании. Как говорится в сообщении Yandex N.V., он был исполнительным и генеральным директором компании, а также входил в совет директоров.

«Европейский союз внес Аркадия Воложа в санкционные списки персонально. Ни «Яндекс», его ни дочерние компании не были включены в санкционные списки ЕС, Великобритании или США. Мы верим, чо данны события не отразятся на операционном бизнесе компании, его финансвых позициях или взаимоотношениях с партнерами», – отмечается в сообщении Yandex N.V.

Г-н Волож и его семья владеют через траст 45,3% голосующих акций Yandex N.V. Аркадий Волож не является контролирующим акционером, поэтому санкции ЕС неприменимы к Yandex N.V. или его дочерним компаниям.

В сообщении компании говорится о том, что «Яндексом» управляет сильная менеджерская команда. Г-н Волож будет поддерживать менеджмент настолько, насколько возможно с складывающихся условиях. Решение, которое он принял сегодня, в первую очередь сделано в интересах компании и ее акционеров.

После заявления ЕС котировки акций «Яндекса» упали на 14%, однако затем начали восстанавливаться. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru