4 марта 2024

Группа ВТБ обсуждает с правительством и ЦБ присоединение банка «ФК Открытие» и РНКБ. Об этом сообщает сегодня Frank Media и «Коммерсантъ».

В распоряжении Frank Media, в частности, оказалось письмо, отправленное президентом ВТБ Андреем Костиным на имя президента РФ Владимира Путина. В нем содержится просьба о согласии президента РФ укрупнить часть банковского сектора, которая попала под санкции для «укрепления капитальной устойчивости и операционной эффективности». Содержание письма подтвердил один из источников СМИ, знакомый с ходом обсуждения сделки.

«Центральным элементом такой реконфигурации может стать консолидация на балансе ВТБ банка «Открытие» и РНКБ», — говорится в письме. Правительство внесет их в капитал группы, следует из текста документа, для чего предварительно выкупит «ФК Открытие» у ЦБ «по аналогии со сделкой по приобретению контрольного пакета Сбербанка».

В письме президент ВТБ указывает, что бюджетные средства полностью вернутся в бюджет через распределение прибыли Центробанка. Таким образом, для группы ВТБ и правительства сделка будет фактически безденежной.

Правительство и ЦБ поддержали внесение активов в капитал ВТБ. Однако из двух банков, внесенных в капитал группы ВТБ, только РНКБ сохранит статус самостоятельного юрлица.

Frank Media напоминает, что ВТБ вместе с «Открытием» попали в SDN-List США еще в конце февраля. А в начале апреля эти банки попали под блокирующие санкции Евросоюза. ВТБ находится как минимум в 11 санкционных списках, у банка «Открытие» санкционный список короче.

Газета «Коммерсант» пишет, что сделка уже согласована Владимиром Путиным.

Свежие новости читайте на @sferanewsru