26 июня 2024

Выставка работ художника Сергея Филатова «Я слышу тебя» открылась в Москве. Это совместный проект Московского музея современного искусства (ММОМА) и галереи «Триумф».

Художник Сергей Филатов экспериментирует с направлением звука в пространстве и ищет новые способы звукоизвлечения.

Это выставка про органы чувств и восприятие. Здесь главное – слушать звуки инсталляций и себя. Художник создаёт звуковые скульптуры, которые учат правильно воспринимать звук.

Восемь залов, практически в каждом всего лишь одна работа. Когда посетителей нет, здесь тишина. Но стоит зайти хоть одному человеку, инсталляции начинают звучать.

«Каждый зал — это новое состояние или ситуация, с которой встречается посетитель. Это опыт вслушивания, всматривания, концентрации внимания на деталях, которые неразличимы в регулярном плотном городском шуме», — рассказала куратор Марина Бобылева. 

В экспозиции представлены новые и уже известные работы художника. Но также есть работы, которые нигде раньше не показывали, посетители смогут увидеть и услышать их впервые. 

Одна из работ – «Ось времени» – сделана при помощи металлической катушки, состоящей из тонких алюминиевых плектров. 

«Она тихонько вращается, небольшой пластиковый медиатор задевает эти плектры, и получается тонкий звук, который мы сейчас слышим», – говорит куратор выставки Марина Бобылева.

Проект задуман как пространство для диалога. По мере того, как посетитель проходит через залы, произведения выстраиваются в сложносочиненную, многоуровневую композицию.

Свежие новости читайте на @sferanewsru