28 мая 2024

Аналитическая компания FinExpertiza выяснила, что средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2021 году составляли 42,8 тыс. руб. «на руки» с учетом всех премиальных, в то время как мужчины получали в полтора раза больше – 62,1 тыс. руб.

Таким образом, в 2021 году средняя зарплата женщин, работающих на крупных и средних предприятиях, с учетом всех доплат и премиальных оценивалась в 68,9% от мужской.

Подсчеты были сделаны на основании данных Росстата. Как отмечает FinExpertiza, в последние годы гендерное неравенство в зарплатах практически не менялось, однако разрыв в трудовых доходах существенно разнится в зависимости от конкретного региона.

Максимальная разница в зарплатах мужчин и женщин характерна для регионов Дальнего Востока и Сибири, где развита тяжелая индустрия и распространена работа вахтой. Минимально отличаются зарплаты мужчин и женщин на крупных и средних предприятиях Северного Кавказа и в других небогатых регионах с высокой долей бюджетного сектора, а также в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и Крыму.

Мужчины опережают женщин по уровню зарплат во всех макроотраслях, однако в зависимости от специфики сферы глубина неравенства может серьезно отличаться. Наибольшая разница отмечается в сфере культуры, спорта и развлечений, информации и связи, консалтинге, юриспруденции, инженерии, аналитике, менеджменте. Существенно меньшие различия в зарплатах наблюдаются в строительстве, энергетике, ЖКХ. Среди врачей и преподавателей гендерные различия в зарплатах минимальны – зарплата женщин составляет более 90% от мужской.

Также в FinExpertiza отмечают, что гендерный разрыв в зарплатах для высококвалифицированных специалистов и руководителей оказывается значительно выше, чем для работников низкой квалификации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru