22 февраля 2024

Стоимость приобретенных россиянами на первичном рынке квартир в 2021 году составила около 3,5 трлн рублей. Всего куплено 28 млн кв. м жилья, сообщает ТАСС  со ссылкой на исследование ЦИАН.

Из этой суммы половина – 51% – приходится на покупки жилья в Москве и Санкт-Петербурге. Еще около 15% – это Московская и Ленинградская области. И еще треть всех вложенных средств – это покупка квартир вне столичных агломераций.

Среди других городов-лидеров по объемам продаж новостроек ЦИАН называет Екатеринбург, Краснодар и Новосибирск. По оценке ЦИАН, в 2021 году сделки с квартирами в новостройках прошли примерно в 300 городах России.

Средняя стоимость сделки с января по декабрь выросла на 16% до 4,31 млн рублей в целом по стране, а средняя площадь снизилась на 7% до 51,7 кв. м. После Москвы и Санкт-Петербурга высокие средние чеки сделки в среднем в 2021 году зафиксированы в Сочи, Анапе, Феодосии, Ялте, Казани, Нижнем Новгороде. Регионы формируют треть всей общероссийской выручки девелоперов, одновременно на них приходится 66% объемов ввода жилья.

Аналитики ЦИАН провели расчеты на основе данных из проектных деклараций, которые публикуются в Единой информационной системе жилищного строительства, отмечает ТАСС.

Как передает РБК, Росреестр зафиксировал ажиотажный спрос на рынке новостроек Москвы в 2022 году. В феврале зарегистрировано более 14 тыс. договоров долевого участия в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости, что на 37% больше, чем месяцем ранее. В годовом выражении показатель февраля увеличился на 24,6%. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru