13 июня 2024

Минцифры совместно с МВД и Роскомнадзором начнут работу над правовым регулированием цифровой технологии подмены личности, известной как дипфейк, с целью предотвращения ее использования в противоправных целях. Обсуждение этого вопроса прошло на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством министра внутренних дел Владимира Колокольцева, сообщил источник, ознакомленный с повесткой встречи.

Проблема стала особенно актуальной с начала 2024 года из-за увеличившегося числа случаев использования аудиодипфейков в мошеннических схемах, таких как fake boss (“ложный начальник”) – ситуаций, когда мошенники используют подмену голоса для обмана. В настоящее время вопрос использования дипфейков не регулируется законом. Пока что существует только закон, запрещающий использовать изображения конкретного человека без его согласия, однако пробел в законодательстве существует в отношении голоса.

Согласно мнению экспертов, дипфейки могут стать основанием для обвинения в совершении различных преступлений, таких как нарушение права на честь и достоинство, оскорбление, мошенничество и другие. Однако возникают сложности с доказательством того, кто именно создал и распространил дипфейк.

Свежие новости читайте на @sferanewsru