23 февраля 2024

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики с 3,6%до 3,2%, однако улучшил его для России – по итогам 2022 года ожидается снижение на уровне 6% вместо 8,5%. 

Министры энергетики стран ЕС согласились на добровольное, а в случае остановки поставок газа из России — обязательное сокращение спроса на газ на 15% этой зимой. Однако документ предусматривает ряд исключений, которыми фактически может воспользоваться большинство государств ЕС. 

Сенатор США призвал ввести санкции против поставок нефти из России в КНР. Bloomberg полагает, что у законопроекта немного шансов на согласование.

Передача биометрии клиентов, собранной в рамках собственных программ банков, в Единую биометрическую систему сталкивается с целым рядом сложностей. Кредитные организации располагают уже десятками миллионов образцов, но стандартам качества ЕБС соответствуют только около 10% данных. 

Минфин предложил убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ. Ведение списков участников ООО предлагается передать регистраторам. 

В России решили развивать формат 6G, минуя стадию 5G. Объем финансирования разработки стандарта модет составить 30 млрд руб. до 2025 года. Между тем сами операторы настаивают, что в условиях дефицита оборудования нужно поддерживать стандарт 4G, которого пока абонентам вполне достаточно. 

УГМК завершает приобретение контрольного пакета «Сусуманзолота». Таким образом, крупный производитель цветных металлов получил первый актив в золотодобыче. 

Оператор услуг Wi-Fi в общественном транспорте и поставщик цифровых сервисов для госсектора «МаксимаТелеком» провел реструктуризацию владения: 50,97% акций перешли от кипрской «Джеромел трейд лимитед» российской «Инвестмир» Сергея Асланяна. 

РЖД продает контроль в своем контейнерном операторе. Владельцами актива могут стать бывшие акционеры «Трансконтейнера». 

Владеющая брендом специй и приправ Kamis американская McCormick & Co. может покинуть российский рынок из-за кризиса в связи с военной операцией на Украине. 

Иран будет поставлять в Россию авиаоборудование и ремонтировать российские самолеты. 

В России зафиксировали рекордное падение продаж новых смартфонов. По разным оценкам, показатель достиг минимума за последние 5–10 лет. 

Microsoft оценила в $126 млн расходы на сворачивание своей работы в России. В эту сумму вошли в том числе выплаты выходных пособий российским сотрудникам и обслуживание долгов. Компания начала приостанавливать работу в России с марта и намерена постепенно свести ее на нет. 

В большинстве федеральных округов в РФ существует дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ. В профильном профсоюзе говорят, что одна из причин дефицита — низкие зарплаты педагогов при большом объеме работы.

С 1 января 2023 года проезд по северо-восточной и юго-восточной хордам Москвы станет платным, но не для всех. Чиновники обещают, что автомобили с московскими и областными номерами смогут ездить бесплатно. 

В российских поликлиниках закончилась вакцина «Спутник Лайт». Сделать бустерную прививку теперь предлагают первым компонентом «Спутника V», утверждая, что по составу он идентичен «Спутнику Лайт». 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru