13 апреля 2024

О двух случаях изъятия заграничных паспортов россиян из-за опечаток в документах известно Ассоциации туроператоров (АТОР), рассказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам ассоциация начала мониторить ситуацию.

«Пока у нас есть информация только о двух публично известных случаях изъятия паспортов. Первый случай — опечатка в имени, второй случай — пропущена буква в названии города», -заявила Майя Ломидзе. «Мониторим ситуацию, поскольку раньше ничего подобного не было», – добавила она.

В декабре вступили в силу поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которым, в частности, начал действовать единый перечень оснований недействительности заграничных паспортов. К случаям признания недействительными загранпаспортов, в частности, относятся его утеря, истечение срока действия, изменение личных данных владельца или его смерть.

Кроме того, как пояснял BFM вице-президент АТОР Артур Мурадян, если раньше допускалось несколько ошибок в загранпаспорте, то сейчас опечатки стали «законным поводом» для признания его недействительным. В понедельник, 18 декабря, Telegram-канал «Крыша ТурДома» сообщил, что калининградские пограничники забрали у гражданина загранпаспорт из-за опечатки в графе «Место рождения». Во вторник, 19 декабря, канал «Осторожно, Москва» рассказал, что в аэропорту Домодедово у пассажира изъяли паспорт из-за ошибки в имени.

Свежие новости читайте на @sferanewsru