18 июля 2024

Банк России предлагает установить минимальные требования к двум распространенным видам имущественного страхования — банковских карт от мошеннических списаний, а также бытовой и электронной техники. Об этом сообщила пресс-служба банка.

В частности, рекомендуется определить базовый перечень страховых рисков и возможных исключений из страхового покрытия, а также предельные сроки урегулирования убытков.

Сейчас у этих видов страхования низкий уровень выплат при высокой доле отказов в компенсации. Часто в такие страховки включается защита от рисков, при реализации которых клиенту уже и так положена выплата компенсации. При этом из страхового покрытия исключаются наиболее существенные для потребителя риски, например, кража имущества или списание денег при нарушении правил пользования картой.

Чтобы этого не происходило, Банк России планирует установить перечень рисков, обязательных для включения в страховой полис. Так, страховка банковских карт должна защищать от списания средств без согласия клиента, а страхование бытовой техники и электроники должно покрывать риски потери, кражи или повреждения имущества.

Срок на выплату возмещения по таким страховкам сейчас не регламентирован, поэтому на практике бывает необоснованно долгим. Теперь убытки должны будут возмещаться в течение 30 дней.

Свежие новости читайте на @sferanewsru