18 июля 2024

Частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев, говорится в сообщении Банка России. «Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», – добавляет регулятор.

Темп прироста цен в сентябре увеличился, в том числе за счет разового повышения тарифов на рынках страхования и мобильной связи. Оперативные данные в октябре указывают на сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления.

Несмотря на происходящее снижение годовой инфляции, инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Население сохраняло высокую склонность к сбережению.

В сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе) и, по оценке на 21 октября, уменьшился до 12,9%. Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12–13% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3,0–3,5%. В 2023 году темп прироста ВВП останется отрицательным и составит (-4,0)—(-1,0)%. При этом, по прогнозу Банка России, российская экономика перейдет к росту во втором полугодии 2023 года. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно.

Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики, отмечает ЦБ.

Свежие новости читайте на @sferanewsru