12 июля 2024

ЦБ обсуждает создание фонда компенсации для частных инвесторов, которые пострадали от блокировки активов. Об этом заявила в своем выступлении на Московском финансовом форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас обсуждаем идею в том числе, может быть, создания фонда компенсации на базе АСВ, чтобы доходами со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было компенсировать [потери] для массовых инвесторов», – сказала она.

В своем выступлении она также отметила, что доверие частных инвесторов критически важно. «И никакие бюджетные инвестиции не компенсируют недостаток доверия. Никто своими деньгами рисковать не будет. Нам надо сделать все для того, чтобы его вернуть. Доверие пострадало в результате санкций, когда у людей оказались замороженными активы, в результате того, что мы во многом закрыли финансовую информацию и инвесторы не могут ориентироваться, куда вкладывать средства. Предсказуемость дивидендной политики, безусловно, крупнейших наших эмитентов – это очень важные элементы для того, чтобы инвесторы, наши граждане, бизнес финансировали структурную перестройку экономики», – добавила она.

«В конечном счете деньги даже в бюджете – это деньги людей», – подчеркнула глава ЦБ.

Общая стоимость замороженных в Национальном расчетном депозитарии (НРД) акций иностранных компаний оценивается в 6 трлн руб.

По ее словам, также банки должны играть большую роль в финансировании инвестиционного проектов: «они не могут быть прямыми инвесторами, но длинных кредитов по инвестициям они должны давать больше. Мы готовы поменять регулирование для этого. Мы обсуждаем с правительством, какие критерии проектов могут быть для того, чтобы мы настроили регулирование и повысили аппетит банков к кредитованию».

Набиуллина заявила, что нужно удлинить пассивы российских банков. ЦБ предлагает по срочным вкладам сделать повышенную страховую защиту, чтобы людям было интересно их открывать.

Свежие новости читайте на @sferanewsru