26 июня 2024

Вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что, по его мнению, сегодня нет необходимости включать фармацевтическую продукцию в параллельный импорт. Об этом он рассказал на пленарной сессии форума «Биотехмед».

«Фармпродукция сегодня не запрещена к поставке на наш рынок. Меня коллеги спрашивают, нужно ли включить эту продукцию в параллельный импорт? Это, конечно, прерогатива Михаила Альбертовича [Мурашко, министра здравоохранения], но наша общая позиция такова: сегодня в этом необходимости нет», – заявил Денис Мантуров.

Он также отметил, что с марта иностранные компании уменьшили количество клинических испытаний, а российские производители, напротив, их увеличили. При этом с января доля российских производителей от всего объема выданных регистрационных удостоверений составила 80%. За семь месяцев российские фармпроизводители зарегистрировали свыше 740 препаратов в разных формах.

Как сообщалось ранее, международные фармкомпании, среди которых Roche, Novartis, Pfizer, MSD, AbbVie, Sanofi и др., из-за военной спецоперации РФ на Украине еще в марте объявили о приостановке набора участников в проводимые клинические исследования и приостановили запуск новых. 

Свежие новости читайте на @sferanewsru