18 июля 2024

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет законопроектов о запрете ЛГБТ-пропаганды, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Авторами поправок ко втором чтению стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители всех фракций и более 300 депутатов думы.

Законопроекты вводят запрет на пропаганду ЛГБТ, педофилии, а также распространение информации о ЛГБТ и сведений, побуждающих к смене пола среди подростков. Они будут распространяться на информацию в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кинематографе и рекламе.

Документы предполагают включение сайтов с пропагандой педофилии и смены пола в реестр запрещенных с их последующей блокировкой, а также запрет продажи товаров, содержащих запрещенную информацию.

Под понятие товаров попадают книги. Как ранее писал РБК, по мнению издателей, размытость формулировок поправок в закон о запрете пропаганды ЛГБТ ставят под угрозу до 50% книг, в том числе романы Пелевина и биографию Чайковского. После вступления поправок в силу большинство издателей будут стараться избегать книг, которые содержат ЛГБТ-тематику, что уменьшит выбор рукописей для издателей и ограничит читателей в выборе. По мнению литературного критика Галины Юзефович, закон нанесет тяжелейший удар по книгоизданию и книготорговле. «В течение ближайших нескольких месяцев после его принятия мы увидим показательные штрафы и порки нескольких издателей и книготорговцев, – пишет она в своем телеграм-канале «Рыба-лоцман». – Штрафы устроены таким образом, что маленькое издательство после него не встанет, а большое – пошатнется и, возможно, накренится. Результатом этого избирательного террора станет самоцензура со стороны издателей и книготорговцев». 

На платных аудиовизуальных сервисах доступ к такой информации можно будет получить с помощью специального кода, подтверждающего возраст пользователя. Там, где это технически невозможно, распространение подобной информации будет полностью запрещено.

Законопроекты расширяют требования к рекламе, которая не должна содержать информацию с пропагандой ЛГБТ. Фильмы, пропагандирующие такие отношения, не будут получать прокатное удостоверение.

За нарушение запрета пропаганды ЛГБТ-отношений и педофилии будут грозить административные наказания в виде штрафов или приостановки деятельности юрлиц. Ранее некоторые депутаты хотели ввести уголовную ответственность за нарушение закона.

«Коммерсантъ» уточняет, что была отклонена поправка о запрете пропаганды ЛГБТ и насилия в видеоиграх. 

Также, как ранее сообщал РБК, была отклонена поправка, включающая в перечень запрещенной информацию, отрицающую традиционные семейные ценности и пропагандирующую добровольный отказ от рождения детей, а также идеологию бездетности.

В третьем чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект в четверг, 24 ноября.

Свежие новости читайте на @sferanewsru