4 марта 2024

Дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев стал генеральным директором Большого театра сроком на пять лет. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Владимир Урин, который возглавлял Большой театр с 2013 года, освобожден от этой должности по собственному желанию.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники писали, что предположительно, Валерий Гергиев будет совмещать руководство Большим театром с руководством Мариинским театром и оркестром. Источник «Ведомостей» уверял, что несмотря на совмещение должностей, какое-либо юридическое объединение Мариинки и Большого театра затруднительно.

По данным Forbes, решение об увольнении Владимира Урина было принято в начале нового театрального сезона в сентябре 2023 года, «когда стало ясно, что никто из руководителей культурных институций, подписавших письмо против „спецоперации“, не сохранит свой пост до конца 2023 года».

Валерию Гергиеву 70 лет. Он окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, после чего был приглашен в Кировский театр, который сейчас носит название Мариинский театр, в качестве ассистента главного дирижера Юрия Темирканова. Спустя 11 лет Валерий Гергиев стал музыкальным руководителем Мариинки, а в 1996 году – художественным руководителем и директором театра.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru