26 февраля 2024

Российские банки предложили перенести на два года ввод новых сторублевых купюр в оборот, пишут «Известия» со ссылкой на  Ассоциацию банков России (АБР)

Вице-президент АБР Алексей Войлуков заявил, что только 20% банкоматов готовы принять новую купюру номиналом в сто рублей.

«Проблема связана с тем, что устройства поставлялись из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли с российского рынка», – добавил он. 

Как отмечается, в 2022-м планировалось заменить банкноты в 100 рублей, в следующем – тысячные и пятитысячные, а остальные номиналы – каждый последующий год. 

Войлуков рассказал, что платежные терминалы и банкоматы в основном не перепрограммированы, а внутрибанковская кассовая техника не готова к обработке новых купюр примерно на три четверти. Перенастроить устройства будет крайне сложно, но можно договориться о поставках техники из дружественных стран или наладить ее выпуск в России. Однако для выпуска в промышленных масштабах потребуется два года, отметил он.

23 марта 2021 года в пресс-службе Банка России сообщили, что в период с 2021 по 2025 год банк проведет плановую модернизацию банкнот, включая совершенствование защиты и обновление дизайна. Под обновление попадут купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 руб.

Свежие новости читайте на @sferanewsru