28 мая 2024

Президент России Владимир Путин, выступая на Деловом форуме представителей правительственных и бизнес-кругов, экспертов и отраслевых специалистов стран БРИКС (входят Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют этих пяти стран.

Он также добавил, что «совместно с партнерами по БРИКС ведется разработка надежных альтернативных механизмов международных расчетов. Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран «пятерки». Идет расширение географии использования российской платежной системы «Мир».

Президент добавил, что Россия активно занимается переориентацией торговых потоков и внешнеэкономических контактов на страны БРИКС. Товарооборот РФ с государствами БРИКС по итогам первых трех месяцев текущего года вырос на 38% до 45 млрд долл. Путин отметил рост объемов поставок российской нефти в Китай и Индию и добавил, что Россия экспортирует в государства БРИКС значительные объемы удобрений. Российские IT-компании расширяют свою деятельность в Индии и Южной Африке, а спутники РФ обеспечивают телевещанием 40 млн жителей Бразилии. По словам Путина, сейчас ведутся переговоры об открытии индийских сетевых магазинов в России, увеличении доли китайских автомобилей, оборудования и техники.

Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах.

Свежие новости читайте на @sferanewsru