13 апреля 2024

Минфин не поддержал идею ввести нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже мандаринов и новогодних елок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ответ замглавы министерства Владимира Колычева на предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова. 

Как отмечает Минфин, снижение ставки НДС «не является прозрачной мерой» господдержки, а также «не гарантирует уменьшение стоимости товаров» для потребителя. К тому же сейчас при продаже мандаринов применяется пониженная ставка НДС в 10%. Введение нулевого НДС на мандарины и новогодние елки может «создать прецедент» для аналогичных мер в отношении других товаров, что «приведет к дополнительным потерям доходов» бюджета.

«В случае установления пониженной ставки НДС в размере 0% в отношении мандаринов и новогодних елок может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными продавцами данных товаров при их реализации, и суммами НДС, предъявленными к возмещению из федерального бюджета»,— отмечается в письме.

Партия «Новые люди» попросила правительство отменить НДС на мандарины и елки из-за резкого подорожания этих товаров в преддверии Нового года. Авторы инициативы обратили внимание, что, по данным Росстата, на конец октября мандарины подорожали более чем на 80% год к году, а искусственные елки выросли в цене на 21%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru