24 февраля 2024

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил изданию «Коммерсантъ», что Россия хочет отказаться от Болонской системы образования и будет разрабатывать свою собственную.

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента»,— заявил Валерий Фальков (цитата по «Коммерсантъ»).

Ранее отказаться от Болонской системы предлагали разные чиновники, в том числе первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин, экс-министр образования, президент Российской академии образования Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий.

На сегодняшний день к Болонскому процессу присоединились 49 стран. Россия присоединилась к нему в 2003 году. Реформы системы образования, проводимые в постсоветской России в рамках «болонского процесса», в своей концептуальной основе направлены на то, чтобы построить в РФ систему образования, аналогичную системам образования стран Запада.

Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.

Чаще всего под этим, отмечает «Коммерсантъ», понимается двухуровневая система образования, включающая бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Программы специалитета, по которым обучаются студенты во многих вузах России, предусматривают 5–6 лет обучения.

Свежие новости читайте на @sferanewsru