13 апреля 2024

Самым популярным фильмом, которые были скачаны с пиратских ресурсах в 2023 году, стал новый «Аватар» («Аватар: Путь воды»), на втором месте — «Стражи Галактики: Часть 3», тройку замыкает «Барби», подсчитали в F.A.C.C.T и «Бюллетене кинопрокатчика», пишет «Коммерсант». 

В рейтинг картин также вошли «Подземелья и драконы: Честь среди воров», франшизы «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» и «Индиана Джонс и колесо судьбы». 

Все эти фильмы не были представлены в официальном прокате из-за ухода зарубежных мейджоров на фоне военных действий на Украине. Большая часть участников рейтинга — ленты, производство и дистрибуция которых осуществлялись ушедшими Warner, Sony, Universal и Disney. 

Однако в рейтинг вошли и фильмы, которые вполне легально можно было увидеть в кинотеатрах и на видеостримингах. Например, это «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко, который до сих пор остается лидером кассовых сборов в России (6,7 млрд руб.лей). 

Еще в мае F.A.С.С.T прогнозировала, что по итогам года объем рынка пиратских видеосервисов в России сократится более чем на 10%, до $40 млн. Однако участники рынка и аналитики не отмечают падения.

Свежие новости читайте на @sferanewsru