13 апреля 2024

Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир») начала обсуждать с Кубой возможность эмиссии карт российской платежной системы местными банками, заявил глава НСПК Владимир Комлев в интервью телеканалу РБК. 

Карты «Мир» уже выпускают некоторые банки Казахстана, Армении и Белоруссии. Карты могут выпускаться как самостоятельно, так и в формате кобрендинга с местной платежной системой.

По словам Комлева, НСПК общалась с коллегами из Кубы и обсуждала возможность начала эмиссии карт «Мир» в этой стране. Сейчас на Кубе работает платежная система RED S. A. Однако «там технологии немножко пока не те. Но мы точно так же готовы с ними поделиться своими стандартами, форматами, системами для того, чтобы они могли выпускать тоже чиповые карты», — сказал Комлев. 

Он уточнил, что такими картами кубинцы смогут расплачиваться в том числе приезжая в Россию.

В начале декабря 2023 года стало известно, что кубинские банки начали принимать к оплате карты «Мир», выпущенные российскими кредитными организациями. В марте 2023 года карты «Мир» заработали в кубинских банкоматах для снятия с них наличных. Сейчас, по словам Комлева, карты «Мир» принимаются и в POS-терминалах, и в банкоматах по всей стране.

Свежие новости читайте на @sferanewsru