18 июля 2024

Объем параллельного импорта в Россию по итогам 2022 года может превысить 15 млрд долларов в стоимостном выражении. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов, пишет ТАСС.

«Данные на конец октября – это 12,6 млрд долларов параллельного импорта и 1,6 млн тонн. Осторожный прогноз к концу года – это более 15 млрд долларов и более 2 млн тонн, можно так оценить», – сказал Давыдов.

На текущий момент в перечень товаров, подлежащих параллельному импорту, входит более 50 категорий, заявил ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

По его словам, ФАС России выступает за распространение этого механизма на все товары за исключением тех, производство которых локализовано в России. 

По мнению ведомства, это поспособствует снижению цен на товары для конечных потребителей за счет увеличения предложения и конкуренции между импортерами, добавил он.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. Этот документ законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей.

Свежие новости читайте на @sferanewsru