24 февраля 2024

За семь месяцев 2022 года число оформленных в столице семейных ипотечных кредитов увеличилось вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого, а их сумма выросла в 2,4 раза. Об этом сообщили в пресс-службе московского комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Семейная ипотека продолжает пользоваться высоким спросом у жителей Москвы благодаря низкой ставке и возможности комбинировать льготные программы с рыночными», – заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Как сообщается в ведомстве, доля Москвы в общероссийском объеме выдачи семейных ипотек составила 23,7%. Всего за январь—июль по семейной ипотеке приобрели 588 тыс. кв. м на сумму 138 млрд руб.

«Высокий спрос на покупку жилья в столице обеспечивается активными темпами жилищного строительства. В январе – июле 2022 года в Москве было введено в эксплуатацию 6,3 млн кв. м недвижимости, из которых 3,5 млн кв. м, или 55,8 процента, приходится на жилую площадь», – сказала министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. 

По данным департамента экономической политики и развития, на долю семей с одним ребенком приходится 64,7% выданных семейных ипотек, всего они получили 7,2 тыс. кредитов. Семьи с двумя детьми получили около 2,5 тыс. кредитов, 22,2% от общего числа выданных ипотек. Семьи с тремя и более детьми оформили около тысячи кредитов, или 9,3%, а семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, 415 кредитов, или 3,7%.

В программе «Семейная ипотека» могут принять участие семьи, ребенок в которых родился в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года. Семьи могут взять ипотеку до конца 2023 года. Правительство планирует продлить программу до 1 июля 2024 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru