18 июля 2024

Совет директоров ПАО «Детский мир» планирует рассмотреть рекомендацию акционерам одобрить вопрос реорганизации ПАО в форме выделения из него ООО «Детский мир» в качестве дочерней операционной компании на внеочередном общем собрании акционеров.

В результате реорганизации ООО «Детский мир» в качестве дочерней операционной компании ПАО «Детский мир» получит активы, необходимые для ведения коммерческой деятельности. ПАО «Детский мир» может быть ликвидировано при условии получения всех необходимых корпоративных одобрений.

«В условиях санкционного давления на российскую экономику и сокращения реальных доходов население переходит на модель бережливого потребления, что особенно отражается на рынке специализированного ритейла. В дополнение к этому, «Детский мир» отмечает значительные изменения в условиях ведения бизнеса, такие как разрушение привычных логистических цепочек и недоступность традиционных источников поставок импортируемой продукции», – отмечается в сообщении компании.

Доля акций «Детского мира», находящихся в свободном обращении, составляет 60%. При этом иностранные инвестиционные фонды занимают значительную долю в структуре владения уставным капиталом, поясняют в компании, и в соответствии с регуляторными изменениями в российском законодательстве, организации из недружественных стран не могут совершать сделки на Мосбирже. Ряд инвесторов испытывает трудности с голосованием на собраниях акционеров, что может блокировать принятие решений для деятельности компании, а также не позволяет распределять дивиденды без риска их блокирования на счетах типа «С».

С учетом вышеизложенного совет директоров планирует рассмотреть решение о поэтапной трансформации «Детского мира» в частный бизнес. Процедура предполагает реорганизацию ПАО «Детский мир», частичный переход акционеров из публичной компании ПАО «Детский мир» в непубличную компанию ООО «Детский мир» и предложение о продаже акций для остальных. На выкуп может быть направлено не более 1,6 млрд руб.

«Детский мир» обратится в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ с просьбой предоставить разрешение на выплату денежных средств в рублях за проданные в ходе оферты акции инвесторам-нерезидентам из недружественных государств на указанные ими счета, минуя счета типа «С».

ООО «Детский мир» продолжит вести деятельность по розничной продаже детских продовольственных и непродовольственных товаров.

ПАО «Детский мир» входит в АФК «Система». 

Свежие новости читайте на @sferanewsru