14 июля 2024

Правительство России планирует увеличить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 15 до 20%. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, пишут «Ведомости».

«Действительно, сейчас обсуждается повышение первоначального взноса, изменение маржи банков, то есть та добавка, которая вносится в формулу, которая применяется потом при расчете того, что должно субсидироваться банком», – сказал он.

Кроме того, планируется снизить предельную величину субсидии кредитным организациям на 0,5 процентных пункта.

Как отмечается, ограничения ипотечного кредитования, которое продолжает расти высокими темпами, планируется, несмотря на повышение ЦБ ключевой ставки.

Изменение параметров льготной ипотеки должно помочь сбалансировать рынок и снизить риски роста цен, которые дополнительно увеличились на фоне ускорившихся темпов ипотечного кредитования в июле–августе, пояснили в Минфине.

Сейчас банки выдают ипотечные кредиты с господдержкой по сниженным ставкам (например, 8% по льготной, 6% по семейной ипотеке). Каждый месяц они получают возмещение из бюджета в сумме недополученных процентов до ключевой ставки (12%), увеличенной на 2–5 п.п. в зависимости от программы. Взнос по ипотеке с господдержкой не зависит от вида программы и составляет 15% от суммы сделки.

Ранее сообщалось, что Минфин сохранит ставку по льготной ипотеке на уровне 8%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru