18 апреля 2024

Владелец сети бывших ресторанов McDonald’s в России Александр Говор планирует купить российскую часть бизнеса финского производителя упаковки Huhtamaki за 151 млн евро. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на относящиеся к возможной сделке документы и на источники, близкие к сделке.

Для покупки российского бизнеса Huhtamaki г-н Говор планирует привлечь кредит в подсанкционном Сбербанке, а сама сделка будет проведена через зарегистрированную на Кипре компанию Espentina Limited. Этой компанией совместно владеют сам Говор и бизнесмен Юрий Кушнеров. Они оба также имеют доли в нефтеперерабатывающем заводе в Кемеровской области.

В сообщении агентства приводятся слова главы компании Club Hotel, владеющей сетью «Вкусно и точка» (бывшие рестораны McDonald’s в России), Елены Внучковой, которая пишет, что готовится сделка по приобретению финской холдинговой компании, и Espentina заплатит за нее со своего нероссийского счета, сумма сделки предположительно составит 151 млн евро.

Ни сами бизнесмены, ни компания Huhtamaki, ни Сбербанк, ни Club Hotel не ответили за запросы журналистов Reuters.

Как отмечает Reuters, сделка повысит статус сибирского бизнесмена Александра Говора, ставшего одним из тех бизнесменов, которые выигрывают в ситуации введенных в России санкций из-за военной операции России на Украине. Александр Говор приобрел все рестораны McDonald’s в России и развивает сеть под новым брендом «Вкусно – и точка». Г-н Говор с 2015 года владел франчайзинговой лицензией McDonald’s и управлял 25 ресторанами в Сибири. Он также является сооснователем нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис», владельцем отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Huhtamaki заявила 14 апреля о своем намерении выйти из российского бизнеса и начать поиск потенциального покупателя, напоминает Reuters. Huhtamaki, приостановила все инвестиции в Россию. Бизнес Huhtamaki в стране приносил примерно 3% от всей чистой выручки группы. В России у Huhtamaki четыре завода, а число сотрудников составляет около 700 человек.

Свежие новости читайте на @sferanewsru