18 июля 2024

G7 собирается объявить об ограничении цен на российскую нефть в среду, сообщила газета Politico. Издание также сообщает, что в рамках девятого пакета санкций составляется длинный список лиц, которые могут пасть под санкции: это российские чиновники, пропагандисты и бизнесмены.

Ограничение цен на нефть

Ограничение направлено на то, чтобы запретить судоходным компаниям транспортировать российскую нефть (а страховщикам – страховать перевозки), если только она не будет продаваться по цене ниже согласованного предела. Все 27 стран ЕС должны согласиться, чтобы ограничение вступило в силу, напоминает издание.

Однако ряд сран – например, Кипр, Мальта и Греция – опасаются, что это нанесет ущерб их судоходной отрасли. Дипломаты и высокопоставленные чиновники заявили, что три страны обеспокоены тем, что они потеряют часть бизнеса своего танкерного флота, который, как сообщается, уже отказывается от флагов ЕС в пользу флагов Китая, Турции, Индии. Официальные лица заявили, что ЕС уже пошел на уступки трем странам и ослабил санкции в отношении других российских товаров, таких как удобрения, цемент и другие продукты, чтобы смягчить удар по их судоходной отрасли.

Страны-участники ЕС должны подписать соглашение до того, как 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть. Сам ценовой предел пока не определен. Европейская комиссия проинформировала страны ЕС о технических особенностях ценового потолка, но не о фактической цене. Министр финансов США Джанет Йеллен предложила 60 долл. за барр., что ниже рыночной цены на нефть, но близко к цене, по которой российская нефть торгуется в Азии (где такие страны, как Индия и Китай, покупают ее со скидкой).

Новые санкционные списки

По словам источника Politico, Польша, Латвия, Литва и Эстония настаивают на том, чтобы одновременно с введением ограничения цен на российскую нефть был введен девятый пакет санкций против России. Однако другие участники Евросоюза говорят о том, что девятый пакет санкций еще не готов, и призывают не связывать его введение с определением потолка цен на нефть.

Politico также сообщает, что в рамках девятого пакета санкций составляется длинный список лиц, которые могут пасть под санкции: это российские чиновники, пропагандисты и бизнесмены. В настоящее время эксперты Еврокомиссии прорабатывают их, чтобы убедиться, что указанные в них лица связаны с военной операцией России на Украине. Это необходимо с юридической точки зрения, чтобы санкции оставались в силе, если они будут оспорены в суде.

Свежие новости читайте на @sferanewsru