13 апреля 2024

Правительство России продлило срок действия ограничений на вывоз из России ряда товаров и оборудования до конца 2025 года, говорится в сообщении кабмина. Экспортное ограничение распространяется в том числе на технологическое, медицинское оборудование, сельхозтехнику, электрическую аппаратуру, турбины, ядерные реакторы, кабели волоконно-оптические, отдельные виды летательных аппаратов, радиолокационные приборы, аккумуляторы, станки для обработки металла.

Их вывоз запрещен во все зарубежные страны, за исключением государств – членов ЕАЭС. При этом предусмотрен ряд исключений. Так, экспортные ограничения не будут распространяться на образцы медизделий, ранее ввезенные в Россию для госрегистрации. Также запрет не будет действовать в отношении холодильного оборудования, отдельных видов насосов и ряда категорий судов. Кроме того, смягчаются ограничения на вывоз отдельных видов товаров системообразующими предприятиями и их дочерними организациями. Решение об экспорте товаров такими компаниями будет принимать правительство на основании предложений профильных министерств и ведомств.

Новым постановлением до конца 2025 года продлевается возможность применения ограничений на ввоз семян отдельных видов сельскохозяйственных культур из “недружественных” стран. Речь идет о семенах картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Как сообщалось, перечни товаров и оборудования, временно запрещенных к вывозу из России, были определены правительством в марте 2022 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru