18 июля 2024

Китайский производитель Pantum и российская «Катюша» собираются заместить продукцию ушедших западных брендов Hewlett Packard и Canon на российском рынке принтеров, нарастив поставки собственной продукции, пишет РБК со ссылкой на источники.

К концу третьего квартала крупнейшими по количеству проданных принтеров были китайская Pantum (53%), американская HP (21%), японские Epson, Canon и Brother (по 4–5%). При этом еще в конце прошлого года HP была лидером рынка с долей 36%, у Pantum было 16%, у Canon и еще одного японского вендора Kyocera – по 10%, у Brother – 9%.

«В феврале доля HP выросла до 38%, но затем положение всех иностранных вендоров ухудшилось», – заявил один из источников.

Проблемы с логистикой и нестабильный валютный курс привели к проседанию рынка по числу проданных устройств на 45%. К сентябрю доля НР сократилась до 12%, а вот у Pantum оказалось 67%. По словам одного из собеседников, Pantum уже начал резко наращивать объемы поставок принтеров на российский рынок. 

По словам ведущего эксперта ITResearch Владимир Мироноса, еще одним возможным заместителем американской продукции на российском рынке принтеров может стать российская компания «Катюша», производственные мощности которой расположены в Зеленограде. Кроме того, не стоит забывать и о потенциале другой отечественной фирмы F+ imaging, которая располагает производством техники как в России, так и в Азии.

В ITResearch среди новых поставщиков в страну отмечают тайваньскую Avision. Также эксперты называют китайскую Deli Group. Источники издания говорят, что в Россию начали поставляться и принтеры южнокорейского бренда Sindoh. 

2 июня производитель техники Hewlett Packard (HP) объявил о своем уходе с российского и белорусского рынков. Это было обусловлено обострением геополитической обстановки в мире и относительно небольшими показателями выручки в этих странах.

Свежие новости читайте на @sferanewsru