13 апреля 2024

Половина всех продающихся в России iPhone уже активированы за рубежом, пишут «Известия» со ссылкой на коммуникации крупных розничных сетей с покупателями. В частности, предупреждать клиентов о возможной преактивации приобретаемых смартфонов (iPhone и некоторых моделей Samsung) стали «М.Видео – Эльдорадо» и МТС.  Эксперты считают, что целью преактивации является попытка скрыть от производителей логистическую цепочку, по которым смартфоны приходят в РФ.

Процесс преактивации смартфонов за рубежом предполагает, что устройства до поставки в РФ по параллельному импорту извлекаются из упаковки и регистрируются в заграничных сотовых сетях — это должно убедить их производителей, что аппарат используется в той стране, для которой был произведен. 

Источник «Известий» на рынке отмечает, что активация смартфонов в необходимой стране уже стала масштабным международным бизнесом.

Основная цель преактивации гаджетов — желание продавцов и покупателей скрыть логистическую цепочку, по которой смартфоны попадают в РФ от вендора и избежать разного рода санкций, утверждает аналитик Эльдар Муртазин. Если телефон активирован в неподсанкционной стране, это легитимизирует его продажу в глазах производителя, добавляет он.

Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников в комментарии изданию перечисляет риски приобретения преактивированных смартфонов. По его словам, при такой схеме никто не даст гарантии, что покупатель получит не бывший в употреблении и не украденный смартфон. 

«Такое приобретение сулит неприятности владельцу — вплоть до блокировки телефона в любой стране мира. Кроме того, нет гарантии, что при активации на аппарат никто не установил вредоносное ПО, которое будет следить за владельцем, красть личные данные и деньги», – предупреждает Половников.

Свежие новости читайте на @sferanewsru