4 марта 2024

Президент России Владимир Путин предложил распространить страхование до 1,4 млн руб. на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) граждан по аналогии с банковскими вкладами в Агентстве страхования вкладов (АСВ).

«Считаю, что механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страхового покрытия будет составлять 1,4 млн руб. на человека, то есть столько же, сколько для банковских вкладов», – заявил президент во время пленарного заседания форума «Россия зовет!» (цитата по изданию «Ведомости»).

Законопроект, вводящий в России долгосрочные ИИС (третьего типа, ИИС-3), был внесен правительством в Госдуму в конце октября и принят в первом чтении в начале ноября. Минимальный срок владения таким счетом для получения налоговых льгот будет составлять десять лет, при этом предусмотрены переходные положения: для счетов, открытых в 2024 – 2026 годах, – минимальный срок владения будет составлять пять лет, а с 2027 года он ежегодно будет увеличивается на год, пока не достигнет 10 лет.

Частные лица смогут открыть одновременно не более трех договоров ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств. При этом открыть новый тип счета можно будет только в отсутствие старого ИИС, открытого до конца 2023 года. ИИС-1 и ИИС-2 могут быть трансформированы в новый ИИС.

Налоговые льготы, предусмотренные ИИС-3, предполагают комбинацию льгот ИИС-1 и ИИС-2. Можно будет получить вычет на взносы (до 400 тысяч рублей в год) и на доходы, полученные в результате инвестирования средств на счете (до 30 млн рублей). В минимальном сроке владения трансформированного ИИС-3 будет учтен срок действия старого счета, но не более трех лет.

Свежие новости читайте на @sferanewsru