13 апреля 2024

Создатели энциклопедии «Рувики», российского аналога «Википедии», завершили ее бета-тестирование, и 15 января сайт запустят в полномасштабной версии, сообщают «Известия».

В бета-версии сайт «Рувики» стал доступен для читателей 26 июня 2023 года. По данным ее разработчиков, самыми читаемыми статьями во время тестирования стали список умерших в 2023 году, эскалация арабо-израильского конфликта, военные действия на Украине, а также международная выставка-форум «Россия». Общий объем материалов на русском языке в энциклопедии на сегодняшний день составляет 1 940 683 статьи. В интерфейсе «Рувики» 20 языковых разделов (алтайский, башкирский, бурятский, вепсский, ингушский, калмыцкий и другие), планируются к открытию еще минимум 10 языковых разделов.

В пресс-службе энциклопедии «Известиям» сообщили, что после запуска будет произведена работа по технологическим изменениям, среди которых персонализация контента, тематические подборки, аудиопересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты. Автором «Рувики» может стать любой человек, но гарантами верификации выступают профессионалы. В частности, в бета-версии были введены понятия «выверенных» редакцией «Рувики» и «рецензированных» экспертами статей.

Ранее в России говорили о создании отечественного аналога «Википедии», так как в самой масштабном в истории человечества проекте якобы публикуется некорректный и ошибочный контент, по мнению Роскомнадзора, например, о ходе проведения специальной военной операции. В частности, в 2023 году за неудаление противоправных материалов в отношении компании Wikimedia Foundation Роскомнадзор составил 12 административных протоколов. Как сообщалось ранее, в России прекращает работу «Викимедиа.ру» – сообщество, занимавшееся поддержкой энциклопедии «Википедии» в стране. Причина – в потенциальных планах российских властей признать основателя сообщества иноагентом.

Свежие новости читайте на @sferanewsru