13 июня 2024

Минсельхоз может пересмотреть планы по экспорту зерна в текущем сезоне. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперштаба Минсельхоза России, передает пресс-служба ведомства.

«Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад», – отмечается в сообщении Минсельхоза. Это связано с тем, что многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее, и на отдельных территориях условия уборки урожая осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Также в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих.

«В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В мае текущего года президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, что в 2022 году в России ожидается хороший урожай зерна. «По оценкам специалистов, – конечно, это предварительные оценки, но всё-таки – сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы. Если так произойдёт, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», — отметил он. Путин тогда подчеркнул, что это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок.

Свежие новости читайте на @sferanewsru