13 апреля 2024

Россияне в 2023 году больше всего тратили деньги на продукты питания, одежду и обувь, а также транспорт и жилье, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ и компании «Ингосстрах». 

В среднем траты на продукты составили 31% от всех ежемесячных трат. Второе место по объему статьи расходов россиян заняла покупка одежды и обуви — 15%. На третьем месте оказались платежи, связанные с личным или общественным транспортом, а также жильем. Согласно результатам исследования, в среднем россияне тратят на эти позиции по 11% своего бюджета. 

В 2022 году доля трат на еду составляла 35%,на одежду – 11%. Специалисты НАФИ и «Ингосстраха» отмечают, что за последний год расходы на ЖКХ и аренду жилья остались практически без изменений, а транспортные расходы, такие как содержание личного автомобиля, проезд в общественном транспорте, поездки на такси, выросли на 2 процентных пункта. 

В 2023 году значимое место среди второстепенных трат, которые не входят в основные и наиболее крупные категории статей расходов, заняли расходы, связанные с медициной и здоровьем – это около 9% от общего объема бюджета. Результаты исследования также зафиксировали сокращение расходов на образование, в том числе на дополнительное образование для детей, а также на кафе и рестораны.

Свежие новости читайте на @sferanewsru