4 марта 2024

Сбербанк начал разработку антропоморфных роботов и нацелен стать лидером в этом направлении, рассказал заместитель председателя правления крупнейшей российской кредитной организации Станислав Кузнецов.

«Мы подтверждаем разработку Сбербанком собственных антропоморфных роботов. Западные компании первые сейчас там, но мы нацелены на лидерство в этом направлении», – заявил топ-менеджер (цитата по «РИА Новости»). По его словам, «Сбер» уже создал робота-дезинфектора для автоматизации дезинфекции помещений и робота-сомелье для презентации и продажи вин. Впрочем, эти модели не являются человекоподобными.

В России уже разрабатываются антропоморфные роботы. В частности, в прошлом десятилетии НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований был разработан по заказу МЧС России был разработан антропоморфный робот-спасатель FEDOR. В августе 2019 года этот робот был запущен в Космос на корабле «Союз МС-14».

А в прошлом году НПО «Андроидная техника» предложила для освоения Марса сделать робота-кентавра. «Уже “Андроидная техника” предлагает сделать робота-кентавра – торсового робота с манипуляторами, некими подъемами головы, там будет вся аппаратура наблюдения и ретрансляции сигнала», – рассказывал в марте 2022 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (цитата по ТАСС).

Согласно данным Grand View Research, в 2022 году мировой рынок антропоморфных роботов оценивался $1,11 млрд. По прогнозам консалтинговой компании, до 2030 года он будет расти средними ежегодными темпами (CAGR) в 21,1%.

 

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru