29 мая 2024

Россияне стали на 30 % реже интересоваться зарубежными ноябрьскими турами, пишет Forbes со ссылкой на слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

«Объем бронирований туристами поездок за границу на ноябрьские праздники по сравнению с прошлым годом уменьшился на 30%», – сказала она. 

О падении спроса на заграничные путевки сообщили и другие туроператоры. Так, у «Интуриста» количество бронирований сократилось в среднем на 45 %. В Anex Tour заявили, что судить о потоке отдыхающих россиян в ноябре пока трудно, так как бронирования еще идут, но в этом году туристов однозначно будет меньше, чем в прошлом.

Эксперты Ассоциации туроператоров России назвали главной причиной такого положения «полную неопределенность», в которой находятся сейчас россияне. На сокращение бронирований повлиял и беспрецедентный рост цен на заграничные путевки после объявления мобилизации, когда туры стали одним из способов быстро покинуть Россию. 

Сдерживающим фактором также стали сложности с оформлением виз для россиян и приостановка прямого авиасообщения со многими зарубежными странами в связи с введением против РФ западных санкций, добавили эксперты.

Как отмечается, российские туристы, из-за сложившейся ситуации, все больше выбирают для поездок внутрироссийские направления.

«Спрос на поездки внутри страны за девять месяцев этого года оказался выше на 5-10% аналогичного периода в прошлом году», – добавила Майя Ломидзе.

В «Интуристе» рассказали, что клиенты компании стали больше путешествовать по России и меньше за рубеж из-за дефицита доступной перевозки. В 2021 году на долю России на ноябрьские праздники приходилось порядка 10% в общем объеме продаж, в этом году – уже 18%. Наибольший рост показали три направления – Сочи, Санкт-Петербург и Дагестан.

Ранее стало известно, что в России увеличились продажи туристических страховок на фоне мобилизации.

Свежие новости читайте на @sferanewsru