25 июня 2024

Российские работники с пессимизмом относятся к своему положению на рынке труда. Это показал «индекс самочувствия», ежеквартально отслеживаемый исследовательской службой HeadHunter, пишет сегодня РБК.

Треть из них опасаются увольнения по инициативе работодателя. Большая часть опрошенных – 80% – готовы согласиться на снижение заработной платы ради сохранения работы. Нынешние настроения соискателей, отмечают в HeadHunter, сопоставимы с ситуацией во втором полугодии пандемийного 2020 года: они лучше, чем в период локдаунов в самом начале пандемии, но хуже, чем на протяжении всего 2021 года.

Общий индекс самочувствия, который исследует HeadHunter, включает в себя пять компонентов оценок: стабильность на текущем месте работы, сложность поиска работы, потребность в поиске работы, готовность снизить зарплатные ожидания и шансы в поиске работы в ближайшей перспективе.

Как отмечает РБК, согласно анализу показателей этих критериев, хуже всего на рынке труда во втором квартале чувствуют себя топ-менеджеры и работники сферы искусства и развлечений. Стабильность ощущают соискатели из сферы продаж, строительства и розничной торговли, а также работники производств и сервисного обслуживания.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru