13 апреля 2024

Уровень тревоги граждан России в 2023 году упал вдвое и почти вернулся к значениям 2021 года, следует из доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией. Это случилось из-за «рутинизации» страхов, связанных со специальной военной операцией: люди начали привыкать.

Суммарный индекс тревожности по итогам 2023 года составил 11,8 тысяч «медиаюнгов», что на 45% меньше, чем в 2022 году и сопоставимо с 2021 годом (9,8 тысяч). В прошлом году этот показатель взлетел до 21,4 тысяч из-за начала военного конфликта в Украине.

Тревожность жителей Москвы и Санкт-Петербурга упала в пять раз за год. При этом Москва сохраняет первое место по тревожности в этом рейтинге. На второе место в 2023 году вышла Белгородская область, третьим оказался Севастополь.

«Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку,— говорит директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Также из числа актуальных тревожностей «практически ушли» санкции и частичная мобилизация, тогда как в прошлом году они порождали серьезный страх, констатируют авторы. Среди страхов появились и довольно специфические:  нападения бродячих собак, отравления кишечными инфекциями и алкоголем и законодательные инициативы в отношении абортов.

КРОС ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»).

Свежие новости читайте на @sferanewsru