14 июля 2024

Иностранные компании, свернувшие свою работу в России, с конца февраля потеряли до 240 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). 

К началу сентября 2022 года 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили деятельность в стране, 15% решили покинуть ее через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе с отечественного рынка без продажи бизнеса. 

«Наиболее активно заявляли об уходе компании из Финляндии (страну решили покинуть 80% финских организаций), Дании (73%) и Великобритании (35%)», – говорится в материале.

В свою очередь, бизнес других стран «более гибок и прагматичен» и пока что не предпринимает шагов для ухода из России, отмечается в исследовании. К нему относятся прежде всего компании из Австрии, Японии и Швейцарии. 

Причины ухода назвали не все иностранные компании. Больше половины из раскрывших их руководствовались «субъективными» мотивами (например, чтобы избежать репутационных потерь) и лишь порядка 40% – «объективными» обстоятельствами (в их числе – запрет внешнеторговых операций, изменения валютного курса, сложности с транзакциями и сбои в логистике).

Наибольшие потом понесли компании из США: они лишись 102 млрд. долларов, Великобритании – 78 млрд. долларов, Германии – 51 млрд. долларов. В расчете на ВВП уход компаний из России оказал наибольшее влияние на экономику Финляндии (– 2% ВВП), Швеции (– 1,5%), Великобритании (– 1,3%).

Иностранный бизнес начало массово объявлять о приостановке работы в России в конце февраля после начала военной операции на Украине и введения масштабных санкций против РФ.

Свежие новости читайте на @sferanewsru