14 июля 2024

Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в январе остался на сопоставимом с декабрем уровне — как по объему поставок, так и по сумме экспортной выручки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). При этом во избежание санкций против участников инфраструктуры перевозки российской нефти выросла доля поставок без определенного порта назначения.

Продолжается предвыборная кампания кандидатов в президенты РФ. Пока Борис Надеждин отстаивает свое право принять в выборах участие, кандидат от партии “Новые Люди” Владислав Даванков представил свою программу “мирного развития”.

ВЭБ повысил прогноз развития экономики России до 2% роста в 2024 году. Тем, кому эта цифра кажется незначительной, напомним, что еще четыре месяца назад эксперты считали, что российской экономике в этом году удастся вырасти всего на 1,6%.

Российские госкомпании (их около 12 тысяч) нарастили объем закупок товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса до 8 трлн руб. в 2023 году, сообщило правительство РФ. Это на 13,5% больше, чем годом ранее.

Минсельхоз предлагает обновить стратегию развития сельского хозяйства до 2030 года, снизив ориентир по объему его экспорта к 2030 году и годовые темпы роста агропромышленного комплекса. Снижение экспорта и, как следствие, поступающих в бюджет пошлин, приведет также к перераспределению объема оказываемой сельхозпредприятия поддержки.

Впервые с конца 1990-х годов в России вырос спрос на настольные компьютеры, собранные кустарным способом в магазинах электроники и мелких мастерских. В прошлом году 20% десктопов пришлось на такие машины — в два раза больше, чем годом ранее.

Почти кустарным способом собирается сейчас и оборудование в российских кинотеатрах, рассказал глава “Синема Парка” в интервью РБК. Комплектующие для ремонта техники для кинопоказа приобретаются сейчас в Китае, но случаются накладки – например, могут взрываться лампы проекторов.

Продажи водки в России не растут, сообщает Росалкогольтабакконтроль. А других напитков – в том числе коньяка и вина – растут.

Кстати, именно ставку на разнообразие крепких алкогольных напитков собирается сделать калужский алкогольный завод “Кристалл”, который выходит на IPO в конце февраля. Инвесторам идея пока нравится – из-за высокого спроса на акции компании книга заявок в рамках IPO закроется на день раньше.

Еще из новостей публичных компаний – Путин разрешил провести сделки с акциями Ozon и «Ренессанс Страхования». Источники говорят, что эти сделки пройдут в рамках реструктуризации Baring Vostok: российская команда «Восток Инвестиции» выкупит эти компании и еще 10 активов фонда.

Свежие новости читайте на @sferanewsru