13 июня 2024

У администрации США есть план действий при применении Россией ядерного оружия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Раскрывать подробности плана он не стал. Заявление прозвучало на фоне слов президента Владимира Путина о том, что Москва может применить ядерное оружие в случае угроз территориальной целостности страны.

Япония расширила антироссийские санкции. Минэкономики запретило экспортировать в Россию товары, «связанные с химическим оружием».

В Польше вступил в силу запрет на въезд россиян через морские порты и аэропорты.

Глава МИД Испании допустил выдачу виз россиянам, покинувшим страну.

Аппарат нижней палаты парламента известил депутатов Госдумы о необходимости подготовиться к мероприятию, которое может пройти в ближайшее время в Кремле. Схожее предупреждение поступило и в верхнюю палату парламента. О том, что президент России Владимир Путин готовится выступить с обращением к Федеральному собранию 30 сентября после подведения итогов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Украины, «Ведомости» сообщили 24 сентября. Один из думских источников говорил, что во время обращения пойдет речь о принятии в состав России «новых территорий».

Разработчики игр начали эвакуировать сотрудников из страны, в том числе выкупая целые чартерные рейсы. Участники рынка говорят, что две трети сотрудников студий—разработчиков игр — художники и дизайнеры, которые формально не являются IT-специалистами, то есть не могут рассчитывать на бронь.

31% российских IT-специалистов уже переехали в другую страну или планируют релокацию в течение ближайшего года. Ряд стран ЕС предлагают отключить от SWIFT ещё четыре российских банка.

Минфин может в следующем году направить на закупки валюты почти 1 трлн руб. Ведомство ожидает дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в 2023 г. в объеме 939 млрд руб. Эта сумма может быть направлена на закупки валюты для ослабления рубля в рамках бюджетного правила.

При росте расходов на национальную оборону власти сократят затраты на обращение с отходами в два раза в 2023–2024 годах.

В России из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления производители метанола вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы полностью не останавливать заводы. Планы по строительству новых заводов, скорее всего, будут отменены.

Отечественные производители микроэлектроники и вычислительной техники, на предприятиях которых работает около 350 тыс. человек, просят правительство предоставить своим сотрудникам бронь от мобилизации.

Минфин ослабит нагрузку на сталелитейный сектор, который потерял маржинальный европейский рынок и пытается найти новые направления экспорта, одновременно увеличит нагрузку на угольный сектор — помимо введения экспортных пошлин вырастет и НДПИ на уголь.

Индексация тарифов на ЖКУ пройдет на семь месяцев раньше прежде намеченного срока — 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023-го. Рост тарифов составит в среднем 9%.

Кировский завод ищет покупателя на свое предприятие «Киров-Энергомаш», производящее паровые турбины для атомных ледоколов. Основной претендент на покупку, — «Росатом», продолжающий консолидировать компетенции по судостроению.

Владимир Потанин продал 7,5% акций Росбанка инвестиционной компании Русфинанс. Бумаги могут быть использованы для мотивационной программы сотрудникам Росбанка через цифровые финансовые активы.

Свежие новости читайте на @sferanewsru