14 июля 2024

В 2023 году банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн рублей, отразив 34,8 млн попыток кибермошенников похитить деньги у людей, сообщил Банк России.

Мошенникам удалось провести 1,17 млн успешных операций (на 33% больше, чем в 2022 году) и украсть 15,8 млрд рублей. Одна из возможных причин — более адресные и подготовленные атаки телефонных мошенников, отмечает ЦБ. Для этого преступники используют данные о человеке из открытых источников, а также полученные в результате утечек информации из компаний и организаций различных отраслей.

В прошлом году также вдвое увеличилось количество денег, которые кредитные организации вернули клиентам (1,38 млрд рублей, или 8,7% от всего объема украденных денег). Банк России направил на блокировку информацию о 575,7 тыс. телефонных номеров, использованных злоумышленниками, и инициировал блокировку 42,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.

Потери клиентов банков увеличились на 11,5%. Примерно на столько же вырос объем переводов по банковским картам, которые остаются самым популярным платежным инструментом у мошенников. Именно с них было украдено больше всего денег. Мошенники не только крадут собственные накопления людей, но и убеждают получить кредит, чтобы забрать полученные деньги, Банк России в связи с этим предлагает ввести ряд защитных механизмов.

Кроме того, с июля 2024 года заработает новый механизм противодействия мошенническим операциям, связанным с переводами средств. Банк будет на два дня приостанавливать подозрительные переводы, чтобы клиент смог отказаться от транзакции. Если банк не приостановит перевод денег на мошеннический счет, информация о котором есть в специальной базе Центрального банка, и перечислит средства преступникам, то будет обязан вернуть клиенту средства.

Свежие новости читайте на @sferanewsru