5 мая 2024

Из-за роста стоимости на какао-бобы на фоне мирового дефицита этой культуры производители промышленного шоколада поднимают цены на него. Вслед за ними повышать стоимость шоколада собираются и российские кондитеры, пишет РБК. В 2024 году она может вырасти на 15–20%.

Основное сырье для шоколада в России — импортное, рассказали РБК участники рынка. Однако на рост цен влияют не только мировые цены на какао-бобы, но и ослабление рубля, а также увеличение стоимости логистики и упаковки. С начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%, за последний год сырье выросло в цене в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара — на 50%.

Однако увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, считают опрошенные РБК эксперты. Производители шоколада будут постепенно поднимать цены, возможно – на 60–70% в зависимости от сорта шоколада.

Изготовители уже готовых шоколадных изделий начали уведомлять торговые сети об изменении цен на свою продукцию, рассказали РБК источники, хотя пока что, по данным Росстата, в российских магазинах заметного роста цен на кондитерские изделия из шоколада пока не наблюдается.

Свежие новости читайте на @sferanewsru