18 июля 2024

Импортеры заявили о риске дефицита текилы, бурбона, коньяка, французского шампанского на Новый год, пишет РБК.

Менее чем за два месяца до новогодних праздников оптовые и розничные продавцы алкоголя уже начали фиксировать нехватку популярных брендов спиртных напитков, которые раньше завозились из-за рубежа. В частности, наблюдается дефицит шампанских Moët & Chandon, Piper-Heidsieck, Louis Roederer.

Как отмечается, нехватка зарубежного алкоголя на российских прилавках связана с санкциями и уходом с отечественного рынка многих западных компаний.

В компании Ladoga рассказали, что дефицитные виды импортного алкоголя уходят «с колес», как только компания успевает их привезти. Спрос в предновогодних закупках ресторанов и магазинов особенно вырос на французские игристые вина и коньяк, шотландский виски.

«Через пару дней после всех процедур оформления они по квотам уходят заказчикам – сетям и ресторанам», – уточнили в компании.

На смену им могут прийти напитки из других стран и от небольших производителей, например, итальянский просекко, виски из Индии, грузинская чача, армянский коньяк и продукция российских компаний. 

Ранее стало известно, что Минфин предложил поднять минимальные цены на алкоголь крепостью более 28% в России с 1 января 2023 года.

Свежие новости читайте на @sferanewsru