26 июня 2024

В России могут запретить брать льготную ипотеку без регистрации в регионе, где предполагается покупка жилья, пишут «Известия». 

С соответствующей инициативой выступил думский комитет по строительству и ЖКХ, который направил свое предложение в Минстрой РФ.

«В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи граждане активно оформляют субсидированную ипотеку, что провоцирует рост стоимости недвижимости», – отметил депутат Сергей Колунов. 

«Значительная часть заемщиков, приобретающих недвижимость в этих городах, в них не проживает и приобретает жилье с инвестиционной целью, что, в свою очередь, увеличивает спрос и цену», – говорится в обращении.

По словам депутата, чем больше субсидировать ипотеку, тем больше растет пузырь ипотечного кредитования. В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, где рынок уже перегрет, субсидированная ипотека приводит к росту цен на жилье. 

Он подчеркнул, что ипотечные программы, субсидированные государством, должны быть направлены исключительно на решение проблем граждан. По его мнению, это не инструмент обогащения и не инвестиционный механизм. Жилищная проблема возникает у человека только в том месте, где он живет и работает.

При этом не все специалисты поддерживают такую инициативу, так как она может негативно сказаться на миграции внутри страны. Первый вице-президент девелоперской компании GloraX Александр Андрианов согласен с правительством, что программа должна иметь четкую целевую направленность, но ограничение в части прописки кажется ему неоправданным.

Ранее правительство РФ повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 15% до 20%.

Свежие новости читайте на @sferanewsru