18 июля 2024

Ученые оценили угрозу «климатического ада» для России. Об этом пишет РБК. 

Ведущие российские климатологи уверены, что масштабной угрозы для страны нет, но возможно затопление прибрежных территорий, в том числе пляжей Калининградской области.

Наиболее ощутимое воздействие из-за подъема уровня морей на фоне глобального потепления в России фиксируется по береговой линии в Арктике, сказал замдиректора Института физики атмосферы, академик РАН Владимир Семенов. Эта линия состоит из вечной мерзлоты.

«Есть опасность для побережья Балтийского моря, где у нас Калининградская область. В ближайшее десятилетие уровень воды может подняться на десятки сантиметров», – заявил эксперт.

Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Олег Анисимов заявил, что процесс подъема воды происходит медленно. При мягких сценариях к концу века он может составить 30–50 сантиметров, что стало бы ощутимо для прибрежных городов и поселков.

Анисимов считает, что подъем уровня моря теоретически может затронуть Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург. Причем в последнем случае на территорию оказывает влияние растаявший более 10 тысяч лет назад Скандинавский ледник. Из-за него восточное побережье Ботнического залива поднимается со скоростью 5–9 миллиметров в год, что почти вдвое превышает современный рост уровня моря.

На минувшей неделе на конференции по изменению климата COP-27 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что в связи с глобальным потеплением тают ледники и уровень моря поднимается в два раза быстрее, чем 30 лет назад.

Земля из-за повышения глобальной температуры находится на пути к «климатическому аду», предупредил генсек ООН. Он также отметил, что планета «посылает сигнал бедствия», а среднемировая температура воздуха по итогам 2022 года будет на 1,15 градуса выше, чем в доиндустриальный период.

Свежие новости читайте на @sferanewsru