24 февраля 2024

В Telegram появился новый вид мошенничества с помощью ложной верификации для кражи персональных данных пользователей, пишет «РИА Новости». 

Так, бот, визуально похожий на официальный, сообщает, что верификация аккаунта не пройдена и аккаунт будет заблокирован в течение шести часов, если владелец не пройдет по прикрепленной ссылке.

По словам эксперта по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, представленный случай – это фишинг, чтобы «выманить учетные данные от аккаунта в Telegram». 

Как отметил Чебышев, достаточно обратить внимание на то, как пишется мессенджер в названии контакта, ведь в легитимных уведомлениях написание другое.

«Возможность заблокировать пользователя или добавить его в список контактов также говорит о том, что это не автоматически сформированное сообщение от сервиса», – пояснил он. 

Кроме того, официальные аккаунты Telegram имеют верифицированный статус с галочкой возле имени.

Для обеспечения безопасности, эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить личные данные, а также подключить двухфакторную аутентификацию и посмотреть на раздел «активные сеансы» – для проверки и отключения неизвестных и подозрительных устройств.

Свежие новости читайте на @sferanewsru