13 апреля 2024

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий условия выплаты материнского капитала. С 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению.

Жителям новых регионов России сертификат на маткапитал будут выдавать независимо от основания и сроков приобретения ими российского гражданства. Средства маткапитала можно будет использовать на реконструкцию дома блокированной застройки.

Сейчас ребенок приобретает гражданство России по рождению, если на день его появления на свет оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство России.

Госпрограмма материнского капитала в России заработала с 2007 года. Изначально на получение выплаты могли претендовать женщины, родившие или усыновившие второго, третьего и последующих детей. С 2020 года маткапитал стали также выплачивать за рождение первого ребенка. Мера поддержки действует для матерей вне зависимости от их возраста.

Свежие новости читайте на @sferanewsru