13 апреля 2024

Президент России Владимир Путин поручил в 2024 году обеспечить постановку на воинский учет без личной явки в военкомат и формирование электронных повесток. Об этом говорится в документе, который был опубликован 21 декабря. Также глава государства поручил запустить единую электронную систему воинского учета к осеннему призыву 2024 года.

«Осуществлять призыв на военную службу граждан Российской Федерации, проводимый в октябре — декабре 2024 года, с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» и общедоступного реестра направленных (врученных) повесток (далее — реестр повесток)», — говорится в документе.

Законодательная база для создания единого реестра воинского учета была подготовлена в 2023 году. В частности, был принят закон, который разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток, а также вводит некторые ограничения для граждан, которые получили повестку, но не пришли в военкомат. 

Ранее Минцифры сообщили, что реестр воинского учета будет создан до 31 декабря 2023 года, в 2024 году его постепенно введут в работу. Минобороны начнет его эксплуатацию с 1 января 2025 года. В реестре будет содержаться личная информация о призывнике: ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, место жительства и место пребывания, семейное положение, данные паспорта.

Ответственными по вопросу реестра президент сделал министра обороны Сергея Шойгу, по вопросу электронных повесток — его же и главу Минцифры Максута Шадаева.

 

Свежие новости читайте на @sferanewsru