28 мая 2024

Позиция Банка России состоит в том, что инвесторам нужно дать возможность иметь два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС), чтобы они не теряли права на налоговый вычет. Об этом сообщила журналистам Глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Для этого нужно внести изменения в законодательство, подчеркнула она.

Проблема с ИИС возникла при массовом переводе иностранных ценных бумаг от подсанкционных брокеров к неподсанкционным. По закону частный инвестор может иметь только один ИИС. На этот счет распространяются налоговые льготы. В случае перевода (даже частичного) ценных бумаг к другому брокеру владелец вынужден закрыть ИИС у первого брокера. При досрочном (в течение первых трех лет) закрытии ИИС это грозит потерей льгот и даже возникновением штрафов.

Защита прав инвесторов – это приоритет нашей политики, сказала Набиуллина. В ближайшее время в Банке России намерены провести экспертный совет и систематизировать все проблемы розничных инвесторов, «над которыми надо поработать», добавила глава ЦБ.

Свежие новости читайте на @sferanewsru