13 апреля 2024

Банк России принял решение о регистрации выпусков обыкновенных акций и привилегированных классов акций типа “А” и “Б” МКАО “Яндекс”, следует из материалов ЦБ. МКАО “Яндекс” пока не присвоен ни ИНН, ни ОГРН.

Как отметили в самой компании, «Яндекс» продолжает готовиться к реструктуризации и находится в процессе регистрации новой компании в САР Калининградской области (цитата по «Интерфаксу»). В списке зарегистрированных компаний САР «Яндекса» пока нет.

Основным акционером “Яндекса” является семейный траст, учрежденный сооснователем компании Аркадием Воложем. Free float составляет 87,9% капитала (46,5% голосов). В 2022 году стало известно, что компания находится в процессе раздела активов. Юридическое лицо Yandex N.V., которое сейчас является головным для группы, сменит название, выйдет из состава акционеров российского «Яндекса» и сможет развивать на международном рынке ряд бизнесов под другими брендами.

В конце октября 2023 года компания заявила о получении одного из разрешений на осуществление сделки по разделению бизнеса: правкомиссия по иностранным инвестициям в России одобрила внутреннюю реструктуризацию группы.

Свежие новости читайте на @sferanewsru